Kamis, 05 Januari 2012

Karedok

Berpikir lagi untuk makan siang diawal Januari 2012.  Pingin yang seger-seger ..... tapi banyak sayurnya..... bosen makan yang berlemak-lemak. Eh, udah lama banget gak bikin Karedok, salah satu makanan tradisional selain gado-gado, pecel, uraban dsb..... Mirip, tapi semua sayuran tidak di rebus/kukus ... tapi dibiarkan mentah.  Kacang panjang, tauge, kol di iris tipis ditambah irisan terong bulat (biasa untuk lalapan) dan yang terakhir dan tidak boleh lupa adalah daun kemangi, kalo aku suka agak banyak.
Bumbunya sengaja aku yang ulek sendiri, biar pas rasanya, campuran cabe rawit merah dan hijau, garam dan kencur yang banyak agar rasa dan aromanya terasa, kacang tanah (yang sudah di goreng), gula merah, sedikit cuka atau air asam jawa dan perasan jeruk limau .... tambahkan air agar bumbu tidak terlalu kental, terakhir masukan semua sayuran ... aduk rata dan sajikan.  Tambahkan kerupuk aci ... atau kerupuk putih kampung ... wuihhh nikmat !!

Biasanya aku makan bersama dengan nasi merah hangat, ikan jambal roti/gabus dan P E T E .... hehehehe TOP deh !!!